Новости 30.06.2015

КоллективыДистанционное обучениеИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

21-30.06.2015. С 21 по 30 июня 2015 года по одной из красивейших рек Пермского края – по реке Вишере проходил туристско-краеведческий поход «Азбука юного туриста».

Вот уже шестой год подряд ребята из пермских школ отправляются в водные походы по рекам Прикамья. Это не совсем обычные походы. Эти путешествия являются по существу летним спортивным лагерем и проходят по общей программе «Азбука юного туриста». И все сразу становится понятным: в походах ребята осваивают азы туризма, делают первые шаги в исследовании природы.

Популярность такого рода лагерей и соответственно количество желающих участвовать в таких походах растет с каждым годом. Если сначала это были в основном ребята из школы №132, то сейчас в походы отправляются также школьники из гимназий №№ 10, 31, лицеев №№3, 4, 8 и других учебных заведений города Перми и Пермского края.

В июне 2015 года сплав проходил по одной из красивейших рек Пермского края – по реке Вишере. Вишера – левый приток Камы, ее длина – 415 км. Нередко эту реку величают  «Вишера алмазная» как за сказочную красоту, так и за имеющиеся в ее бассейне месторождения алмазов. Издавна на Вишере жили манси. В верховьях реки находились их святилища, а в среднем течении на двух скалах сохранились древние наскальные рисунки. По Вишере проходил древний путь за «Камень» – за Уральские горы. По ее берегам возвышаются сотни живописных скал, в которых встречаются пещеры. Природа Урала предстает здесь перед любителями водного туризма во всем своем великолепии.

Наш маршрут начался в поселке Велс и закончился в городе Красновишерске. В результате по воде мы прошли свыше 160 км. Это очень неплохо для начинающих туристов.

Десять дней на воде пролетели незаметно. Ребята с удовольствием осваивали программу лагеря: учились правильно укладывать рюкзак, ставить палатку, ориентироваться на местности с помощью карты и компаса, а также по местным предметам. Разведение костра – это целое искусство, особенно для городских школьников. «Звезда», «таежный», «колодец», «шалаш»  – все эти виды костров нужно было научиться разводить, знать их назначение, достоинства и недостатки. И особенно здорово приготовить на костре обед, и не только кашу, а даже необыкновенно вкусные пирожки или оладьи! А как важно уметь правильно оказать первую доврачебную помощь в походных условиях! На занятиях по медицине ребята накладывали разные виды повязок, знакомились с лекарственными растениями, изучали набор лекарственных средств для походной аптечки. По каждому направлению программы лагеря юные туристы сдавали зачеты, участвовали в личных и командных соревнованиях.

Лето 2015 года трудно назвать жарким, но в июне на Вишере нам посчастливилось поймать кусочек великолепной погоды! Мы купались, загорали, ловили рыбу. А еще мы играли в мини-футбол, пели песни у костра, устраивали походную баню!

Каждый день уральская царевна Вишера открывала нам свою изысканную красоту. Вот на правом берегу отвесно обрывается в воду высокая 80-метровая каменная стена – камень Писаный. Это визитная карточка Вишеры.  Камень испещрен рисунками древних охотников, нанесенных на поверхность скалы темно-красной охрой. В изображениях можно различить копытных животных, медведя, птиц, человека, сцены охоты и рыбной ловли, различные геометрические фигуры – более 300 наскальных рисунков. Ученые датируют их бронзовым веком.

А вот другой феномен Вишеры – камень Говорливый. Скала высотой до 60 м вытянулась вдоль реки на 2 км. Камень получил свое название за любопытный акустический эффект, благодаря чему слышны не только слова, сказанные на реке, но даже отдельные оттенки звука. Здесь словно поселилось эхо и поджидает туристов и рыбаков, чтобы пообщаться с ними. Весело нам было поговорить с необыкновенным эхом!

Близ камня с XVIII века находилось село Говорливое. Село кануло в лету, а старинная полуразрушенная каменная церковь 1832 года постройки все еще стоит. Очень много по берегам Вишеры брошенных и почти разрушенных старинных деревень. Раньше в них кипела жизнь, а теперь печальное зрелище отдельных покосившихся избушек открывалось нашему взору. И поэтому приятно было увидеть установленные на берегах Вишеры аншлаги с информацией о жителях этих деревень – участниках Великой Отечественной войны. Замечательно, когда школьники создают и реализуют такие проекты! 

Наш маршрут закончился недалеко от Красновишерска – около камня Ветлан. Это  скалы высотой до 120 м и длиной около 1 км – одна из известных достопримечательностей Красновишерского района.

Уже в Перми мы провели «самовар» – своеобразную рефлексию нашего лагеря-похода, подвели итоги, вручили всем участникам подарки и сертификаты, а победителям соревнований – дипломы и призы. Но самое главное – все участники похода получили массу позитивных эмоций от общения с нашей уральской природой, приобрели ценный жизненный опыт и новых хороших друзей!

Валентина Буравлева,

руководитель похода,

педагог дополнительного образования

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012