Новости 30.03.2017

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

Гении не падают с неба,

они должны иметь возможность образоваться и развиться.

А. Бебель

30.03.2017.  Покорять Москву отправились юные биологи-исследователи, занимающиеся в Центре эколого-биологических исследований и природоохранной работы (Детско-юношеский центр «»Рифей»). «От удивления – к исследованию, от исследования – к открытию!» – эти слова являются лейтмотивом, главной линией работы Центра. Исследовать, изучить, открыть – значит сделать шаг в неизведанное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, искать, экспериментировать, а самое главное – самовыражаться.

Свои открытия в области эколого-биологических наук ребята представили на Всероссийском конкурсе достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России». Основной целью проведения конкурса является привлечение наиболее активной части молодежи к участию в самостоятельных научных исследованиях, к разработке научных методик и систематизации полученных знаний, организации интеллектуального общения молодежи образовательных учреждений и взаимообмена информацией в сфере профессиональных интересов.

Наша делегация выступила с результатами исследований природных комплексов Черняевского леса на экологической тропе «Дорога домой». Симонович Екатерина занимается изучением  видового разнообразии грибов в разных лесных фитоценозах, прилегающих к экотропе. На конференции она представила работу на тему  «Агарикоидные базидиомицеты в мелколиственно-хвойном черничном лесу». Екатерина может гордиться собственным открытием: в процессе сбора полевого материала она обнаружила в Черняевском лесу редкий гриб, занесенный в Приложение к Красной книге Пермского края – вешенку оранжевую! 

Азанова Алена обобщила материалы трехлетних исследований донной фауны ручья Светлый, оценила экологическое состояние ручья, провела большую краеведческую работу по изучению истории ручья. Оказывается, 90 лет назад ручей Светлый был рекой под названием Светлая.  До середины прошлого века Светлая впадала в Мулянку, но при застройке микрорайона Парковый сток реки Светлой в нижнем течении был отведен в ливневую канализацию, часть стока перебрасывается в ручей Костянка. В результате проделанной краеведческой работы информация о ручье Светлый размещена на сайте  Научно-популярной энциклопедии «Вода России».

Логинова Дарья – юный орнитолог, на конференции выступила с работой по теме: «Количественный и качественный состав орнитофауны экологической тропы «Дорога домой». Дарья занимается изучением видового состава птиц тропы, птиц-дуплогнездников, заселяющих искусственные гнездовья. Это очень важная работа, особенно для особо охраняемых природных территорий, ведь птицы являются важным компонентом экосистем и могут служить достаточно чутким индикатором их динамики, по видовому составу и численности орнитофауны экосистемы можно судить об ее устойчивости.

Грамотное выступление, качественная презентация, аргументированные ответы на вопросы жюри и участников конкурса – все это обеспечило высокую оценку докладов: Азанова Алена – победитель (I место), Логинова Дарья и Симонович Екатерина – призеры (II место) Всероссийского конкурса «Национальное достояние России»!

Если дети – национальное достояние любой страны, то одаренные дети – ее интеллектуальный и творческий потенциал. Чем раньше будут обнаружены незаурядные способности в учениках и созданы условия для их развития, тем больше надежд на то, что в будущем эти дети составят гордость и славу своего Отечества. Центр эколого-биологических исследований и природоохранной работы (Детско-юношеский центр «Рифей») – современная научная лаборатория, уникальное образовательное пространство для развития исследовательских талантов учеников!

Валентина Петровна Буравлева,

руководитель Центра эколого-биологических исследований и природоохранной работы,

педагог дополнительного образования ДЮЦ «Рифей»

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012