Новости 29.08.2014

КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

29.08.2014.  Замечательный исследовательский проект стартовал летом 2014 года в пермской школе № 132 и на творческой площадке ДЮЦ «Рифей». Городские учащиеся на крыше своей школы получили уникальную возможность познакомиться с биологическими и экологическими особенностями семьи медоносных пчел.

Долго ждали юные апидологи возможности самостоятельно управлять жизнью  пчелиной семьи (водить пчел). Этому предшествовали поездки на пасеку в село Бершеть к опытному пчеловоду. Множество операций удалось перенять ребятам: как правильно и быстро разжечь дымарь, как сколотить рамку и натянуть на нее проволоку, как закрепить вощину на рамку, как правильно и безболезненно провести осмотр пчелиной семьи и определить последующие мероприятия для дальнейшего ее развития.

Юные апидологи под руководством своего учителя Валентины Петровны Буравлевой закупили в специализированных магазинах необходимое оборудование и инвентарь, приборы для наблюдения за поведением медоносных пчел, датчики температуры и влажности, пыльцеуловители. Три улья разной конструкции получили свое название и свою эмблему.

Итак, работа закипела! Юным исследователям интересно было узнать все: как и во сколько начинается трудовая жизнь пчелиной семьи, когда она заканчивается; сколько белковых и углеводных кормов могут принести пчелы за один световой день с учетом температуры и влажности. Очень быстро удалось выяснить, какие  цветы для пчел являются любимыми, почему так много требуется цветочной пыльцы в летний промежуток времени, куда пыльца расходуется в пчелином улье.

Пчелы летят в Черняевский лес, опыляют там цветковые растения, сохраняя биоразнообразие этой уникальной особо охраняемой природной территории. Пчелы приносят с окрестных территорий воду и нектар, прополис и цветочную пыльцу. Тем самым пчелы исследуют экологическую обстановку в радиусе 3-4 км от своего жилища. Много еще новой и интересной информации придется расшифровать учащимся, анализируя продукты пчеловодства на предмет загрязнения или отсутствия в них токсикантов. Эти вопросы будут решены с помощью Института технической химии, где будут проведены соответствующие анализы.

Много новых открытий ждет юных апидологов в познании секретов биологии пчелиной семьи и методов разведения и содержания медоносных пчел в условиях городской среды!

А.В. Петухов,

доцент кафедры зоологии ПГГПУ,

кандидат биологических наук.

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012