Новости 23.10.2015

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

23.10.2015. Как воспитать патриотов? 23 октября в ДЮЦ «Рифей» прошел круглый стол, на котором представители власти и общественных организаций обсудили вопросы патриотического воспитания.

Обсуждению актуальных вопросов предшествовала экскурсия по Музею истории Индустриального района. Заместитель директора по УВР Ирина Александровна Лебедева провела по всем залам и на примере «Рифея» убедительно показала, как интересная экспозиция может играть важную роль в воспитании молодежи. Особенно, когда в процесс вовлечены сами учащиеся.  

Вот школьная парта довоенного времени, учебники, счеты... Вот уголок, воссоздающий атмосферу довоенной квартиры с нехитрой утварью...

В следующем зале представлено уже военное время. В комнате, стилизованной под вагон-теплушку, царит полумрак, на бутафорских окнах наклеены крест-накрест белые полоски бумаги. В углу печка-буржуйка, спасшая не одну тысячу жизней. Небольшой станок, символизирующий эвакуацию в Пермь заводов и подвиг советских граждан в тылу.

В следующих залах в экскурсии участвуют воспитанники центра. Двое мальчишек лет 10 рассказывают о своих прадедах, воевавших на фронте. На стендах их фотографии, а на экране телевизора небольшой ролик. Семья Александра Михайловича Титлянова разыскала в архивах редкие кадры кинохроники. Дедушка мальчика служил на флоте, и недалеко от Мурманска команда как-то подняла на борт маленького медвежонка. Машка, так назвали питомца, вместе с моряками участвовала в операциях и даже умудрилась попасть в фокус кинооператора. Наверное, такой и должна быть музейная педагогика – искренней, интересной, наполненной живыми историями, по-настоящему увлекательной для ребят.

На участников круглого стола презентации произвели самое приятное впечатление. «Мы получили эмоциональный заряд от экскурсии. Я хочу поблагодарить и ребят, и педагогов», призналась  заместитель начальника департамента образования Перми Ирина Викторовна Петроградских. В своем докладе она рассказала о мероприятиях, которые школы проводят совместно с советами ветеранов и о других проектах из сферы военно-патриотического воспитания: музейных экспозициях, поисково-краеведческой работе и т.д. Оказалось, что в «орбиту» патриотического воспитания подрастающего поколения так или иначе вовлечены более 15 общественных организаций Перми.  

Заместитель председателя городской Думы Юрий Уткин в свою очередь рассказал собравшимся об успехах городских образовательных проектов, посвященных 70-летию Победы. Отклик пермских семей превзошел самые смелые ожидания, так в одном из проектов приняли участие более 34 тыс. школьников!

Евдокия Скачкова, активистка совета ветеранов, подробно рассказала об уроках мужества, которые традиционно проводятся силами городского совета. За год в школах прошло более 1000 уроков мужества для ребят. А с недавних пор вошли в практику «ветеранские десанты», когда в школу приезжают представители сразу нескольких военно-патриотических организаций.

О важности современных технологий в патриотическом воспитании говорил Ирик Шигабутдинов, заместитель председателя пермской организации «Российского союза ветеранов Афганистана». Лучше, когда уроки мужества проходят в мультимедийном формате: есть видео, фото, музыка. Важно присутствовать в Интернете и в соцсетях - там, где сегодня днями и ночами сидит молодежь.

Юрий Уткин посетовал на плохую информированность молодого поколения. В одном из уличных опросов мало кто сумел вспомнить дату окончания второй мировой войны - 2 сентября. Его поддержала Валентина Зиновьева, представлявшая общественную организацию детей сирот Великой отечественной Войны. 22 июня она лично опрашивала прохожих, и, к великому сожалению, лишь единицы смогли вспомнить о том, что именно в этот день нацистская Германия напала на Советский Союз. Что тут добавишь? Такие даты, конечно, надо знать назубок. Это одна из самых трагических страниц нашей истории.

Заместитель главы Индустриального района Лариса Ермакова обратила внимание участников на проблему «разрыва поколений»: «Сейчас наблюдается большой временной разрыв между, так скажем, старшим поколением ветеранов и школьниками. Если нам не приобщить к этому процессу «среднее поколение», то через 5 лет мы можем столкнуться тем, что в школу некого будет пригласить. Ветераны среднего поколения могут выступить здесь связующим звеном».

Кстати, именно с Индустриального района началась традиции проведения в школах уроков мужества. И первые ветераны отправились на встречи с ребятами именно в наших школах.

Уникален для города и музейный фонд ДЮЦ «Рифей», и подходы к патриотическому воспитанию молодежи. Так что проведение круглого стола именно в нашем районе, было отнюдь не случайным.

В финале круглого стола образцовый детский коллектив хор «Улыбка» МАУ ДО ДЮЦ «Рифей» исполнил попурри на тему песен советских композиторов, финальной песней была «Широка страна моя родная!». Почти все участники круглого стола подпевали юным исполнителям.

И, наверное, у всех в голове была одна и та же мысль: «Никогда не прервется связь времен и поколений, пока дети XXIвека с удовольствием поют песни XXвека!»

Михаил Стерельников

Материал статьи для сайта представлен редакцией газеты

«Наш район Индустриальный»

    

    

    

    

 

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012