Новости 23.03.2015

КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

23.03.2015. Весна в этом году удивительно ранняя и дружная! Удивительные события происходят и в Детском Центре эколого-биологических исследований и природоохранной работы. В начале марта юные исследователи вместе с учеными пермского педагогического университета отправились в экспедицию в охранную зону Вишерского заповедника. Цель экспедиции – поиск и картирование мест обитания редких лишайников.

Лишайники – поистине загадочные организмы, в которых уживаются грибы и водоросли.  Изучением лишайников занимается наука лихенология. Тело лишайника называется слоевище. Они могут расти повсюду, и в зависимости от места обитания делятся на группы: эпилитные растут на камнях, эпигейные – на почве, а эпифитные – на деревьях. Основным объектом наших исследований был эпифитный лишайник лобария легочная, занесенный в Красную книгу Пермского края.  

Особенное значение изучение и охрана лобарии легочной приобретает в связи с тем, что этот вид обычно присутствует в местообитаниях других, более редких лишайников: гетеродермия красивая, стикта Райта и цетрелия цетрариевидная. Кроме того, лобария легочная является признанным индикатором ненарушенности, длительного существования растительных сообществ.

Мы забрались в самые северные леса Пермского края, проехав от Перми более 400 км. Наш лагерь располагался на берегу реки Велс, в 12 км от одноименного поселка, расположенного в месте впадения Велса в Вишеру. Северная природа не уставала поражать нас своей поистине царской красотой! Под ярким мартовским солнцем снег сверкал, словно драгоценные камни, русло реки было усыпано валунами, похожими на огромных спящих зверей. А по снегу разбегались следы самых разных животных: вот зайцы пообедали около упавшей осинки, а вот вдоль берега по своим делам пробежала выдра.

Для нас экспедиция стала настоящим дебютом и серьезным испытанием: освоение перевозки рюкзаков на волокушах, ночевка среди снегов в палатках, ежедневные выходы в лес и горы на лыжах, узнавание лишайников в природе и учет редких видов методом трансект. Трансекта – это отмеренная на территории экосистемы узкая прямоугольная площадка для изучения размещения видов, численности, проективного покрытия и других исследований. Вот такими узкими площадками (трансектами) мы двигались по лесу и внимательно осматривали стволы деревьев, особенно – осин. Дело в том, что лобария предпочитает лиственные породы – осину, рябину. Но единичные слоевища были обнаружены нами и на хвойных породах – пихте, ели, сосне сибирской. При обнаружении слоевища мы забивали эту точку в спутниковый навигатор GPS и делали соответствующие записи в полевом дневнике.

Обследовав территорию около нашего лагеря, мы нашли все редкие виды лишайников, кроме стикты Райта. Для достижения этой задачи мы свернули лагерь и перебазировались на хребет Березовский камень. И вот здесь мы обнаружили несколько деревьев рябины сибирской со слоевищами стикты, это была настоящая удача! Дело в том, что стикта Райта – это очень редкий вид. В Красной книге Пермского края ему присвоена II категория редкости – вид, находящийся в опасном состоянии вследствие сокращения численности и площади обитания. Поэтому учет местонахождений этого лишайника и оценка состояния его ценопопуляций – важная  задача.

Итак, экспедиция подошла к своему завершению. Мы вернулись в родной город и привезли с собой полевой материал для последующей камеральной обработки и написания исследовательских работ, отличное настроение и воспоминания о прекрасной северной земле нашего края!

Валентина Буравлева,

руководитель Детского Центра эколого-биологических исследований

и природоохранной работы.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012