Новости 20.11.2013

КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

20.11.2013. В рамках реализации  проекта нашего класса «Пермский край – нам есть чем гордиться!» мы запускаем совместный проект ZAVODFOTO и 2 «З» класса МАОУ «Лицей № 8», занимающегося по программе дополнительного образования детей «Образ» на базе ДЮЦ «Рифей». В процессе участия в  проекте ребята познакомятся  с историей пермской промышленности и ремесленного дела, с сегодняшним производством, попытаются ответить на вопросы: как это делается и почему именно так?  В итоге, учащиеся  узнают много нового и интересного на практических примерах и мастер-классах, а полученные знания пригодятся, как в учебном процессе, так и в жизни. Такой досуг и интересен, и полезен. А начнем мы наше увлекательное путешествие с музея ОАО «Мотовилихинские заводы».

«Мотовилихинские заводы» крупный вертикально-интегрированный машиностроительный холдинг, который специализируется на производстве металлургической продукции, специального, дорожно-строительного машиностроения, нефтепромыслового оборудования и продукции ВПК.  А сейчас вместе с ребятами давайте окунемся в увлекательный мир становления и развития этого уникального предприятия, которое внесло существенный вклад в развитие не только нашего города, но и страны в целом.

Экскурсия начинается с посещения полноразмерной реконструкции медной шахты, далее мы попадаем в зал, где воссоздан быт рабочих завода тех времен. К середине XIX века в нашем городе  построен  завод, который и положил начало сегодняшней специализации – Артиллерийский завод № 1 в России. Перед заводом была поставлена задача в максимально короткий срок обеспечить потребность русской армии в крупнокалиберной артиллерии. И завод с этой задачей справился. Более того есть и рекорды. В 1868 году на Пермском чугунопушечном заводе была изготовлена пушка 20-дюймового калибра, аналог Московской Царь-пушки, но наша еще и стреляла, выдержала 314 выстрелов 28-ми пудовыми снарядами. Эта наша пермская гордость.

В 1875 году наш пушечный завод оценили  на Западе. Он занял первое место в Европе по производству крупнокалиберных орудий. Здесь был изготовлен самый мощный 50-тонный паровой молот с силой удара до 160 тонн. Были и другие победы. Так в 1874 г. механик-самоучка мотовилихинец Дмитрий Пермяков построил первый на Западном Урале паровоз. Здесь был спущен на воду первый пароход, при строительстве которого была использована электрическая сварка.

С историей завода неразрывно связано имя талантливого инженера и ученого с мировым именем Николая Гавриловича Славянова – автора многих важнейших изобретений, самым известным из которых является способ дуговой электрической сварки расходуемым электродом.

В Первую мировую войну «Мотовилихинские заводы» поставили для армии пятую часть артиллерийского вооружения. А на крейсере «Аврора» внимательный посетитель и сегодня может увидеть три боковые пушки, произведенные в Перми. На заводах было построено четыре бронепоезда.

В 1930-х годах «Мотовилихинские заводы» стали одним из ведущих производителей в Советском Союзе сложной машиностроительной техники, оборудования для гидроэлектростанций, плотин и шлюзов, нефтепромыслового и бурового оборудования.

Наш завод внес весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне. На нем в сжатые сроки осваивалось производство орудий разных систем и калибров - противотанковых орудий, легких полковых пушек, самоходных установок. За годы Великой Отечественной войны завод выпустил  четверть всех артиллерийских систем Советской Армии.

Большой вклад внесла Мотовилиха в создание и оснащение прославленного Уральского добровольческого танкового корпуса. В сражениях Орловско-Курской дуги прошли первые боевые испытания уральские самоходки, вооруженные нашими пушками. Перед ними не устояла хваленая крупповская броня «тигров», «пантер» и «фердинандов».

Еще один интересный факт – первый выстрел по территории фашистской Германии 2 августа 1944 года был произведен из пушки-гаубицы МЛ-20 № 3922, сделанной руками оружейников Мотовилихи. Теперь это орудие в ряду других экспонатов стоит в Центральном музее Вооруженных Сил страны.

От экскурсии дети нашего класса  были в восторге. На вопрос понравилось ли вам, закричали: «ОЧЕНЬ!!! Еще хотим!!!».

Большое спасибо за интересную экскурсию экскурсоводу Анне, а музею и компании больших побед!

С.Н.Маковая,

учитель начальных классов МАОУ «Лицей № 8»,

педагог-организатор ДЮЦ «Рифей»

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012