Новости 20.08.2017

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

20.08.2017. С 05 по 20 августа 2017 года проводился выездной профильный лагерь  членов пушкинского клуба старшеклассников «Союз друзей» в государственном мемориальном историко-литературном и природно-ландшафтном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» в п.г.т. Пушкинские горы Псковской области.

«Тронется, ещё чуть-чуть, и поезд тронется…» - строки из песни О. Митяева «Фрагмент» как нельзя кстати описывали состояние юных членов клуба, которые в составе 21 человека вновь отправились в святую святых творчества и вдохновения! Очередной год прошёл, и мы вновь возвращаемся в Пушкинские горы, как в свой второй дом, тщательно подготовившись к этому путешествию. Полтора месяца мы традиционно готовили литературно-музыкальную композицию о жизни и творчестве А. С. Пушкина под названием «Невольник чести». Выбирая тематику композиции в этом году, мы предпочли поближе ознакомиться с дуэльной историей поэта.

Путешествие началось в Санкт-Петербурге, где мы посетили наши традиционные места – квартиру поэта на Мойке, 12, Царскосельский Лицей, Петергоф, совершили прогулку по каналам. Невозможно не восторгаться этим городом из раза в раз, будто впервые! Нас завораживало все: величие архитектуры, простор и темп жизни, более того – нас баловала погода! Знакомство с Петербургом – одна из важнейших составляющих поездки, поскольку является неотъемлемой частью жизни А. С. Пушкина и играет главенствующую роль в дуэльной истории поэта.

Вживую прочувствовав события, поставленные в нашей композиции, благодаря экскурсиям в граде Петра, мы отправились в Пушкинские горы - “туда, где рощи пламенеют…” (С. Фёдоров «Михайловские рощи»). Пребывание в Пушкинских горах традиционно для нас начинается и заканчивается в Святогорском монастыре, где мы возлагаем цветы к памятнику поэта. Далее мы держим путь к усадьбе Бороздиных, где в течение трех дней восстанавливаем старинный парк пушкинских времен – из года в год с теплом на душе мы встречаем старую усадьбу, проверяя аллеи, что оформляли год назад, и с воодушевлением обновляем парк. Бесценны эти минуты прикосновения к незыблемому времени, бесценны встречи с местными жителями деревни Ладино, которые каждый год ждут встречи с нами. А после трудовых деньков – прямиком на сцену! На сцену пушкиногорской турбазы, музеев-усадеб Михайловское, Тригорское и Петровское, гостиницы «Арина Р.», где мы представляем нашу композицию для сотрудников музеев, посетителей и отдыхающих. В этом году наших показов ждали, и те эмоции, что возникали у зрителей после показа, дали нам знать, что работа, проделанная нами, оказалась достойна этого места. Места, где царит дух поэта, где люди вкладывают в свою работу все свои душевные силы… Места, которое ждёт нашего визита из года в год. Как и в предыдущем году нас ждали и с радостью принимали во всех музеях-усадьбах. Восторженные зрители дарили нам цветы и делились эмоциями, приходили на показы повторно – не это ли лучшая награда для актёра?!

Две недели, проведённые в пушкиногорской сказке, пролетели на одном дыхании. Всего нам удалость провести 6 показов, три из которых ознаменовались встречей с основателем нашего клуба Валентиной Николаевной Краевой, которая подарила нам множество советов и незабываемых эмоций! Сейчас мы уже в Перми и готовим нашу композицию к показу в течение всего следующего года на сборах в школах и лагерях. Пусть поездка в Пушкинские горы закончилась, но каждый из нас верит, что когда-нибудь мы ещё вернёмся в те края, которые называем Домом, где нас любят и ждут.

Ольга Огородова,

педагог дополнительного образования

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012