Новости 19.08.2013

КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

06-19.08.2013. Прошла совместная экспедиция-сплав по реке Березовая Чердынского района Пермского края. В ней приняли участие 15 человек, это учащиеся СОШ № 132 и члены кружка туризма ДЮЦ «Рифей». Две недели продолжался сплав, ребята строили катамараны, дежурили у костра, готовили пищу, преодолели 160 км по реке, посетили две значительные пещеры. Одной из главных задач был сбор материалов для  последующих исследовательских разработок учащихся. Ребята собрали растения, составили гербарий, описали местность около камней-скал, отсняли многочисленные фото скал и прибрежных камней.

От Перми до реки 470 км.  На реке Березовой встречаются красивые скалы с пещерами, гротами и арками. По берегам растут хвойные и смешанные леса. Места здесь достаточно дикие и сравнительно нетронутые человеком, можно насладиться практически девственной уральской природой.

Дно реки каменистое, много перекатов. По берегам встречаются уютные стоянки со столиками, скамейками и оборудованными костровищами.

В реке Березовой много рыбы. Сюда едут рыбаки со всего Пермского края и соседних областей. Здесь великолепная рыбалка. В том числе можно поймать такие ценные породы рыб как хариус и таймень. Вода в реке чистая и прозрачная.

Наиболее интересные достопримечательности реки Березовая: камни Еран, Дыроватый, Белый Мох, Березовский, Амбарный, Варыш и другие. Всего на Березовой несколько десятков скал.

В камне Пихач находится ледяная пещера Медео. Хотя по размерам она уступает Кунгурской, но здесь летом также ледяные залы и гроты. А Дивья пещера славится своей протяженностью - это самая длинная пещера Пермского края, ее длина 10 км. Пещера населена многочисленными летучими мышами. Пещера Дивья славится своим богатым убранством: красивейшими сталактитами, сталагмитами, натечными формами, огромными колоннами-сталагмитами высотой до 3,5 метров (в Столбовом гроте), пещерным жемчугом и т.д. В этом уникальном месте собраны воедино почти все встречающиеся в пещерах виды натечных и кристаллических кальцитовых образований.

Наиболее красив грот Сказка, оправдывающий свое название. В нем много причудливых сталагмитов, а стены покрыты натеками белого и желтого цветов.

Интересна вылепленная из глины статуя женщины – «хозяйки пещеры». Ее можно увидеть в гроте Дальний.

В пещере есть несколько озер. Один из гротов так и называется – Озерный. А самое большое озеро можно увидеть в гроте Солнца. Площадь зеркала этого озера – 180 квадратных метров, оно вытянуто на 96 метров, а глубина достигает 1,5 метров.

Температура воздуха в пещере круглый год постоянная: от +4 до +8 градусов. Участники хорошо запомнили посещение известной пещеры, даже грязная одежда и перепачканные лица не уменьшат радость от преодоления препятствий-шкуродеров  и темных ходов.

Впереди у участников похода работа над собранными материалами и подготовка докладов для научных конференций учащихся.

Тутунов Андрей Юрьевич,

педагог дополнительного образования ДЮЦ «Рифей»

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012