Новости 19.05.2018

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

Российской системе дополнительного (внешкольного) образования 100 лет!

Этой замечательной значимой дате был посвящен праздничный концерт ДЮЦ «Рифей», и начинался он с событий Первой мировой войны, революции и Гражданской войны, когда появилось огромное количество беспризорных детей – более 3–х миллионов. Эти сухие строки исторических фактов удивительно преобразовались на сцене в эмоциональную театрализованную зарисовку, которую дополнили газетчики с сенсационными новостями в газетах. И мы, все зрители, уже были там -  в 1918 году. А нам кричали о начале эры дополнительного образования: декрете Луначарского об образовании, об особняке Свешникова, отданном детям, о Доме творчества «Пчёлка», о станциях любителей природы и юных техников. И, конечно, всех призывали вступить в пионерскую организацию. Великолепным подтверждением было выступление образцового хора «Улыбка» с песней «Эх, хорошо в стране советской жить!», а хореографический ансамбль «Радость» исполнял физкультурные пирамиды образца «Делай «раз!», которые помнят люди более старшего поколения.

А потом мы все узнали о том, что выдающиеся ученые Б.В. Всесвятский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, Е.И. Медынский, С.Т. Шацкий внесли неоценимый вклад в развитие дополнительного образования в России. Реальным подтверждением этому были и веселые ложкари, знаменитая «Калинка», русская народная песня «Конь». А история двигала свои стрелки вперед – кажется, жизнь налаживалась… Но нет: все взорвала война, которая разрушила многое, но не всё: деятельность внешкольных учреждений была направлена на шефство над госпиталями, сбор лекарственных трав, овладение военным делом и многое другое. Как пронзительно и точно прозвучала песня А.Островского «Мальчишки» в исполнении трио мальчиков, лауреатов вокальных конкурсов.

В 50 – 60–е годы растет сеть внешкольных учреждений: детские парки, спортивные и детские музыкальные школы, детские театры, стадионы юных пионеров. Начинают проводиться первые конкурсы художественной самодеятельности. В «Артеке», открытом в 1962 году, проводятся важнейшие фестивальные мероприятия. Ожившая картинка из этого времени – выступление общественного объединения подростков «Пушкинский клуб «Союз друзей» и образцового «Центра духовой музыки» с вечно юным «Гусарским маршем».

Страна жила в 60 -80 х годах с ощущением, что мы огромная дружная семья. Тогда же стали появляться клубы интернациональной дружбы. Но главным событием в детском интернациональном движении был международный детский фестиваль 1977 года в «Артеке». Таких масштабов еще не знала история: 103 страны - участника. Всё это мы узнали из видеозарисовки, а на сцене увидели потрясающий концертный блок, состоящий из японской, английской и еврейской песен и мексиканского танца «Авалюлька». Широкое распространение в это время получают технические клубы, секции и кружки. А в гости к нам заявились пришельцы с других планет и красавицы из театра моды «Стиль» в образе знаков зодиака.

И вот 20 век ушёл в вечность, а занятия в кабинетах сегодня плавно перетекают в технологии завтрашнего дня, в эти минуты кто–то испытывает летающий автомобиль. В общем: семена будущего прорастают в почве настоящего! Дети, которые сегодня получают дополнительное образование, учатся думать, сочинять, творить, получают счастливый билет в будущее! А «билетик» этот нам подарил «Шоу – театр «Бибигон». Сводный хор «Рифея» закончил первое отделение концерта замечательной песней «Хор хороший». Она о дружбе, мечте, о мире и гармонии во всем! А мы, зрители, после всего увиденного, другого и не представляем.

Вторым отделением концерта был мюзикл по сказкам Д. Родари «Магазин игрушек «ФЕЯ» в исполнении «Шоу – театра «Бибигон» и творческих коллективов «Рифея».

Сюжет прост и трогателен: маленькая бедная Франческа своим добрым и бескорыстным нравом смогла растопить холодное сердце Баронессы, владелицы магазина игрушек. Случилось чудо: щенок Кнопка стал другом и бесценным живым новогодним подарком Франческе. А авторская музыка Марины Клюкач, руководителя «Шоу – театра «Бибигон» и музыканта Виктора Архангельского органично соединила сюжет и более 25 голосов участников «Шоу – театра «Бибигон» и 50 голосов хора «Улыбка». Украсили зимнюю сказку выступления хореографических ансамблей «Красава» и «Выкрутасы». Мы верим, что в канун нового 2019 года этот замечательный мюзикл с удовольствие увидят многие мальчишки и девчонки города, если придут на представление в ДЮЦ «Рифей».

Закрылся занавес! Закончился наш традиционный отчетный концерт, но удовольствие от всего увиденного и услышанного обязательно останется в душах и сердцах каждого зрителя!

Т.А. Шубина,

руководитель отдела «Социальное партнерство» ДЮЦ «Рифей»

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012