Новости 15.11.2017

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

15.11.2017.  В ноябре завершился проект «Пусть не прервётся связь времён», реализуемый ТОС «Нагорный-1» и ДЮЦ «Рифей».

Проект «Чтоб не прервалась связь времён …» реализован с целью решить проблемы восстановления утраченных связей между поколениями, воспитания понимания того, что люди всех поколений нужны и интересны друг другу, воспитания уважения к «человеку труда», к истории малой родины, формирования общих интересов, проведение совместных дел, событий, мероприятий.

В проекте приняли участие жители микрорайона Нагорный, педагоги и участники творческих коллективов ДЮЦ «Рифей»: «Центр духовой музыки» (руководитель Амелькова М.М.), хореографический ансамбль «Красава» (руководитель Кочергина Р.О.), ансамбль баянистов и аккордеонистов «Импровиз» (руководитель Колчанов Р.Р.», шоу-театр «Бибигон» (руководитель Клюкач М.Б.), хор «Улыбка» (руководитель Мордухович Н.В.), хореографический ансамбль «Радость» (Руководитель Ипатова Т.С.), вокальный ансамбль «Камертон» (руководитель Семёнова Т.Р.), детские общественные организации «Республика Риферия» (руководитель Зотова В.А.) и «Союз Друзей» (руководитель Ибрагимова Л.А.), Музей истории Индустриального района города Перми (руководитель Титлянов В.В.).

В рамках проекта были проведены многие мероприятия, среди которых:

«Лепка пельменей в советской семье». Необыкновенно тёплая, домашняя встреча ветеранов и учащихся – второклассников. Началась она с интересной экскурсии «Мир детства моей бабушки». Переместились из музея в столовую, ветераны и школьники, засучив рукава, принялись лепить пельмени. Причём, как вы сами понимаете, для большинства второклашек, пельмени существовали до этого времени только в замороженном виде в магазине. Атмосфера потрясающая, настроение отличное. И, что удивительно, через минут 10-15 все 25 человек довольно неплохо стряпали: и мальчишки и девчонки. Пока пельмени варились, все с удовольствием посмотрели видеоролик «Пельмени: история, виды». А потом все дружно ели пельмени, которые, естественно, были самыми вкусными в мире.

    

    

    

    

Концертно-танцевальная программа «В городском саду играет духовой оркестр» объединила ветеранов и юных оркестрантов из «Центра духовой музыки». Это тот замечательный случай, когда дети и подростки организуют душевный отдых ветеранам. Ребята рассказывали о себе, играли музыку, под которую в молодости самозабвенно танцевали ветераны. А ветераны, отбросив прожитые года, наслаждались музыкой и танцевали. На лицо формирование особой районной культуры – организация активного отдыха ветеранов.

         

Концерт творческих коллективов ДЮЦ «Рифей» «Когда поёт душа» был полностью посвящён Дню пожилого человека. Организация таких концертов – встреч имеет несомненный воспитывающий эффект для детей и подростков, занимающихся в коллективах ДЮЦ «Рифей».

    

    

Встреча «Человек труда – гордость Индустриального района» получилась на редкость патриотичной и значительной. Открывала встречу экскурсия «Район, устремлённый в будущее», совместная для детей и ветеранов. В финале экскурсии прозвучали воспоминания заслуженных ветеранов – героев труда. Состоялся мастер-класс по совместному изготовлению закладок. И состоялся очень трогательный обмен: ветераны подарили свои закладки школьникам, а дети – ветеранам.

    

    

Киноконцерт «Песни советских композиторов», составленный из популярных песен, сопровождался видеорядом. Это было феерическое полуторачасовое караоке песен 50-90х годов, в котором с удовольствием участвовали и ветераны, пенсионеры и молодёжь. Вдруг возникший слаженный хор дал понимание того, что люди всех поколений нужны и интересны друг другу.

    

    

В ходе реализации проекта были достигнуты следующие результаты:

- улучшение социального и эмоционального благополучия жителей старшего поколения микрорайона Нагорный,

- возможность передать традиции, воспоминания и свой опыт представителям молодого поколения – детям и подросткам,

- восстановление связей между поколениями,

- формирование новой культуры района, когда душевный отдых пенсионерам организуют дети и подростки,

- апробация интерактивных методов направленных на личностную включенность подростков в реальную деятельность по социально значимой деятельности. Формирование у детей и подростков социальной компетентности.

Проект завершён, но дальнейшая деятельность в том же направлении будет не только продолжена, но и расширена за счет привлечения новых социальных партнеров и волонтеров, а также за счет расширения географии проекта.

Шубина Т.А.,

руководитель отдела социального партнёрства

Титлянов В.В.,

методист ДЮЦ «Рифей»

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012