Новости 14.09.2018

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

14.09.2018.  Птицы – загадочные, удивительные существа, единственные из всех живых организмов на Земле, в совершенстве овладевшие воздушной средой обитания. Прикоснуться к тайнам птичьей жизни, удивиться совершенству адаптаций к условиям среды обитания позволяет уникальная выставка «Пернатые архитекторы», которая была создана в Центре эколого-биологических исследований и природоохранной работы (Детско-юношеский центр «Рифей») весной 2018 года.

Главные экспонаты выставки – гнезда птиц, обитающих в Пермском крае. Гнезда были собраны в течение нескольких лет нашей командой, тщательно изучены, определены под руководством известного пермского орнитолога, кандидата биологических наук Матвеевой Галины Кронидовны. Гнезда располагаются на фоне огромной картины на специальных выносных полочках, сопровождаются фотографиями птиц. Расположение гнезд на картине не случайно, оно соответствует особенностям местообитания конкретного вида в природе. Например, в поленнице среди дров – гнездо белой трясогузки, высоко в ветвях березы – гнездо зяблика, а пониже – «рукавичка» ремеза.

Материал выставки обобщен юными исследователями и неоднократно опубликован в материалах региональных и российских научно-практических конференций.

С первых дней своего существования выставка стала принимать гостей. Особенно много ребят посетили выставку в течение летних лагерей. Юные орнитологи подготовили для экскурсантов интересные лекции, конкурсы, викторины. Оказывается, певчий дрозд  свое гнездо внутри «штукатурит», ремез вяжет теплую и уютную «варежку», а стрижи скрепляют материал для гнезда собственной слюной!

А в сентябре выставка «Пернатые архитекторы» принимала первоклассников, и здесь уже прошел настоящий урок естествознания в форме урока-игры «Птичий звездный час». Сколько было восторга у ребят, когда они получили возможность потрогать гнезда руками, поиграть в игру «Птичьи разговоры» – узнать птичий голос! Такие занятия позволяют уменьшить пропасть между абстрактным миром книжных знаний школьной биологии и миром реальных живых организмов, чего так не хватает особенно современным городским школьникам!  

Ждем заявок от всех желающих заглянуть в мир птичьих тайн! Наши юные натуралисты-орнитологи с удовольствием проведут для ребят и педагогов увлекательные экскурсии, квесты, игры!

В.П. Буравлева,

руководитель Центра эколого-биологических исследований

и природоохранной работы ДЮЦ «Рифей»,

учитель биологии МАОУ «СОШ №132» г. Перми

         

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012