Новости 14.08.2014

КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

14.08.2014.  Заблудилось нынче где-то лето, потерялось на пути в наш город. Вот и отправились мы, туристы-экологи, в августе искать лето…к северному полярному кругу, в Карелию!  И нашли!

Готовиться к водному походу по одной из красивейших рек Карелии – реке Охта – мы начали еще зимой. Карелия казалась далекой полусказочной страной, полной почти мистического очарования. И она оправдала наши надежды и мечты! Мы нашли все: великолепные пейзажи с закатом и восходом солнца – рай для фотографа; песни у костра под гитару; белые ночи; купание в теплых озерах; изумительную рыбалку; изобилие черники и голубики в лесах; удивительные встречи и открытия.

Но в начале нашего путешествия был Петербург. Встречи с этим городом всегда волнующи и неповторимы. Мы покатались на катере по питерским рекам и каналам, погуляли по Летнему саду, полюбовались величественной красотой Собора Спас на Крови, познакомились с подводными обитателями планеты в Океанариуме.

И, наконец – река! Река Охта несет свои воды в Северной Карелии по глухим безлюдным таежным лесам. В переводе с карельского Охта – «путеводная река». Когда-то была она лесосплавной, на ее берегах стояли деревни. В наши дни лес по реке не сплавляют, и деревни вымерли.

Река отличается своеобразной структурой, характерной для многих рек Карелии. Охта – словно водная нитка, на которую нанизано ожерелье из озер  (Муезеро, Юляозеро, Лежево, Воронье и другие). Всего река протекает через 15 озер и пересекает значительное количество моренных гряд, образуя многочисленные пороги и перекаты.

Сложность реки оценивается третьей категорией. Длина нашего маршрута – около 140 км.

Охту можно разделить на три участка. Участок верхнего течения не содержит серьезных препятствий, река в этом месте очень мелкая, берега заболоченные. Здесь Охта представляет собой маленькую извилистую и живописную речушку с чистейшей прозрачной водой, зелеными водорослями на дне и камышами по берегам. Вода такая чистая, что если смотреть вниз, иногда появляется ощущение, что мы летим над загадочным подводным миром.

Средняя Охта – участок, изобилующий озерами. Тихими августовскими вечерами на зеркальной глади озер покачиваются изящные и хрупкие, словно фарфоровые, белые кувшинки. Озеро Воронье – жемчужина Охты,  одно из самых больших и красивых на реке. Берега скалистые, покрыты смешанным лесом, много красивых островов. Главная достопримечательность озера – «Остров добрых духов». Это самодеятельный музей деревянной скульптуры под открытым небом, организованный туристами. На острове собрано в общей сложности никак не менее сотни деревянных скульптур и поделок. И мы внесли свою лепту в этот необычный музей. Теперь на «Острове добрых духов» есть деревянный памятник «Пермяк – солены уши»!

Низовья Охты полноводны и порожисты. Река прорывается к морю сквозь скальные породы. Это самая динамичная часть сплава. Здесь много интересных препятствий, например, Охта-порог – очень длинный, с большими валами и бочками. И все же главная достопримечательность – порог Кивиристи, по-карельски – «каменный крест». Это порог 4-5 категории сложности, трехступенчатый, с высотой слива более 5 метров! К моменту прохождения по Кивиристи мы уже были опытной и слаженной командой, и наша мужская часть команды прокатились по порогу 3 раза!

А еще на протяжении всего похода мы загорали, купались, ловили рыбу, играли! А как необыкновенно вкусна щука, приготовленная на костре, черничный компот и душистая грибовница!

И апофеоз нашего похода – трехчасовое путешествие на катере к самому крупному по площади архипелагу Белого моря – Соловецким островам. Для того, чтобы вдоволь почувствовать и осознать реальность здешней истории, двух дней, конечно, мало. Но даже в этот короткий срок Соловки подарили нам столько всего интересного и незабываемого! Это  знакомство с выдающимся сооружением XV века – Соловецким монастырем, фестиваль авторской песни, чудесная ночь у костра на берегу Белого моря, древние каменные лабиринты – загадка, до сих пор до конца неразгаданная учеными!

В списке наших путешествий – Байкал, Алтай, Маньпупунер, Кондинские озера, Карелия… И всякий раз, побывав в таких походах, невольно задумываешься о том, как прекрасна и огромна наша страна! И в погоне за чудесами вовсе необязательно мчаться в дальние страны, стоит лишь надеть рюкзак и выйти за порог собственного дома. Присоединяйтесь!

В.П. Буравлева,

педагог дополнительного образования

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012