Новости 13.10.2015

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

13.10.2015. ДЮЦ «Рифей» очень гордится Музеем истории Индустриального района г. Перми. В нем три зала: «Район, устремленный в будущее», «К Победе! К миру! К славе!», «Война и дети».

13 октября был открыт еще один музейный зал «Мир детства моей бабушки». Этому волшебному событию предшествовала большая кропотливая работа по сбору экспонатов и  их оформлению. Очень многие жители нашего района и города подарили музею свои семейные реликвии. Все мы, педагоги ДЮЦ «Рифей», волновались в этот день! Для кого-то 13-ое число «невезучее», но для нас этот день был очень счастливым. В гости к нам на открытие нового музейного зала пришли замечательные гости: представители администрации Индустриального района города Перми, депутат Пермской городской Думы Василий Владимирович Кузнецов, директора предприятий, актив совета ветеранов Индустриального района города Перми, представители общественных организаций и органов местного самоуправления.

Все было как на большом празднике: играл духовой оркестр, и девушки в красных галстуках встречали гостей, была разрезана лента и - все зашли в зал. С этой минуты в течение часа каждого из присутствующих не покидало ощущение, что он вернулся в детство. Ведь всё в зале дышало историей, замечательным прошлым, к которому, увы, возврата нет. Но печали не было, а было трепетное прикосновение к истории нашей Родины.

Удивительную экскурсию провела директор ДЮЦ «Рифей» Галина Николаевна Титлянова. Обстоятельно, с любовью, она встретила гостей в деревенской избе с настоящей хозяйственной утварью, потом повела к праздничному деревенскому столу с калачами, самоваром и колотым сахаром, к стенду  с государственными денежными знаками и довоенными новогодними ёлочными украшениями и детскими игрушками.

Огромное удовольствие вызвал волшебный книжный шкаф, из которого извлекли знаменитый ФЭД (фотоаппарат) и фильмоскоп, а также книжки для детей, которые мы зачитывали «до дыр». Еще  был кусочек пионерского детства,  и кто-то из гостей пытался на горне и барабане сыграть сигнал «Внимание». А дальше все произнесли на память торжественное обещание юных пионеров.

И вот гости перешли в городскую квартиру. Как мы гордились тем, что в гостиной стояли фортепиано «Кама», телевизор «Рекорд» и сервант со скромным чайным сервизом. В прихожей висела авоська с пустыми бутылками из-под молока, штормовка бойца стройотряда, и спортивный костюм «с начёсом».

Прощаясь, Галина Николаевна вручила каждому гостю по леденцовому петушку, который всем захотелось сразу съесть!

Поверьте, у многих гостей не раз на глазах появлялись слёзы.  Казалось бы: обычные бытовые экспонаты, но как они наполнены живой историей, какую огромную роль может играть интересная экспозиция в патриотическом воспитании детей молодежи. Ведь память должна быть вечной и живой.

После этого творческие коллективы нашего центра показали концерт, да не простой! Ведь песни, танцы, стихи, музыка тоже воссоздали атмосферу военной и послевоенной поры. По словам депутата Василия Кузнецова, каждый из присутствующих на этой удивительной встрече прикоснулся к истории нашей страны и истории самого себя. 

Эта встреча обязательно запомнится всем надолго.

Шубина Т.А.,

педагог-организатор

    

    

    

         

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012