Новости 10.11.2017

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

10.11.2017. В Музее истории Индустриального района города Перми ДЮЦ «Рифей» прошла презентация нового стенда, посвященного Пермскому ВАТУ.

В Музее Индустриального района работает выставочный зал истории района. Но одна из страниц истории ранее не была представлена в экспозиции. Это страница, рассказывающая о Пермском военном авиационно-техническом училище – Пермском ВАТУ. Училище, которое с 1945 года стало частью жизни Индустриального района.

В открытии нового стенда приняли участие представители администрации Индустриального района, выпускники и преподаватели Пермского ВАТУ, учащиеся ДЮЦ «Рифей».

Перед началом мероприятия в сенсорном киоске демонстрировались фотографии курсантов, офицеров, учебных классов, лабораторий, учебного аэродрома ПВАТУ, гости мероприятия узнавая училище, которому отдали многие годы, улыбались как при встрече старого знакомого.

Открыла презентацию директор ДЮЦ «Рифей» Галина Николаевна Титлянова. Она отметила, что «Рифей», осознавая важность воспитания в подрастающем поколении патриотизма и гражданской идентичности, не только поддерживает деятельность Музея истории Индустриального района города Перми, но и способствует его развитию – открытию новых экспозиций, активной краеведческой деятельности.

От лица выпускников и преподавателей ПВАТУ выступил глава администрации Индустриального района Александр Иванович Иванов: «Я сам закончил это училище. Лейтенантом служил в войсках, а с конца 1980-х годов преподавал в нём. Я был свидетелем его закрытия, участником церемонии прощания с Боевым Знаменем училища. Пермское ВАТУ внесло большой вклад в обороноспособность нашей Родины. Нет такой части российских ВВС, где бы ни служили выпускники нашего училища.»

Затем для присутствующих была проведена экскурсия по истории ПВАТУ. Каждый этап его развития был связан с одним из присутствующих гостей. Так, после рассказа о переезде училища из Троицка в Молотов в 1945 году, слово было предоставлено старейшему ветерану ПВАТУ Ивану Никаноровичу Столярову, который учился именно в те годы, и он поделился воспоминаниями о том, как создавались новые классы, лаборатории, тренажеры, как училось курсанту в то время.

После экскурсии, один из гостей – Виктор Петрович Осипов, с 1986 года служивший заместителем начальника училища - начальником учебного отдела, подробно рассказал по каким специальностям велось обучение, насколько оно было качественным и, на то время, современным.

Сегодня в России нет училища такого профиля. Но, как знать, может быть в будущем появятся новые военные авиационно-технические училища.

Возможно, они станут преемниками традиций Пермского ВАТУ.

Титлянов В.В.,

методист,

руководитель Музея истории Индустриального района

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012