Новости 08.04.2015

КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

08.04.2015. В ДЮЦ «Рифей» состоялось замечательное событие -праздник «Солдатской каши». Девиз праздника: «С хорошим поваром в полку жить -  не тужить!».

В актовом зале Лицея № 8 собралось 6 команд поваров (детей и родителей) разных родов войск  армии. Каждая команда была достойна похвалы и уважения.  Но, что же такого удивительного происходило на празднике? С гордостью докладываем.

Команды построены и готовы к конкурсам, их приветствовало жюри конкурса, волнение в зале все больше нарастало.

Первый конкурс «Визитка». Участники в течение пяти минут рассказывали о своем роде войск. Все зрители, болельщики, члены жюри стали свидетелями настоящего парада войск. Гордо шла пехота команды 1«з» класса,  наводили свои зенитки на врага артиллеристы  команды 1 «а» класса, на конях проскакала «лихая конница» команды 2 «з» класса, промаршировала морская пехота 2 «а» класса, гудели моторы самолётов 3«з» класса, и команда 4 «з» класса демонстрировала мощь советских танков.

Следующим этапом испытания стало создание своей модели военно-полевой кухни, которую потом в завершении праздника каждая команда вручила своим боевым товарищам (командам).

На протяжении всего праздника учащиеся ДЮЦ «Рифей» рассказывали о том нелегком труде военных поваров, как трудно было в дни войны доставить продовольствие и вовремя накормить солдат. С этим эпизодом военных дней и был связан следующий конкурс «Доставить до места назначения». Командам как можно быстрее нужно было доставить свою полевую кухню до места расположения своих войск. Испытание участники праздника  проходили с помощью лабиринта. Как и предполагалось организаторами, все команды достойно справились с заданием. Еще одной победой  для команд стало участие в следующем конкурсе. За короткое время необходимо  было выполнить три задания: разгадать шифровку и узнать о пословицах, которые говорят нам о пользе каши, о труде военного повара, нарисовать знак отличия «Отличный повар»; и ответить на вопросы викторины.

Все ждали самого главного этапа – «Дегустация блюд». Команды не просто рассказывали о приготовленном блюде, а в творческой форме доказывали и демонстрировали, что их блюдо самое вкусное. На столе у жюри появились настоящие блюда солдатской кухни: щи, уха, перловая и пшенная каша, шоколад, ржаные сухари. По старой доброй традиции все участники праздника смогли полакомиться представленными шедеврами полевой кухни.

Все-таки, это здорово, когда собираются вместе дети и взрослые. Финальным аккордом нашего праздника стало исполнения песни «День Победы». На мгновение в зале пело не 200 человек, а гораздо больше. Как будто с нами пели те, кто прошел эту страшную войну, наши деды и прадеды.

Все участники праздника уверены, что такие встречи по-прежнему будут традиционными, ведь эта традиция была основана в 2009 году, и за эти годы у нас в «Рифее» были проведены как свидетельство толерантности в межнациональном общении уникальные праздники национальной кухни - «Праздник пельменя», «Праздник киселя», «Праздник каши»,  «Праздник хлеба», «Праздник пирога», «Праздник капусты».

Масальских Е.Н.,

педагог- организатор

    

         

    

    

    

    

    

 

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012