|
Новости
08.04.2015.
В ДЮЦ «Рифей» состоялось замечательное событие
-праздник «Солдатской каши». Девиз праздника: «С
хорошим поваром в полку жить - не тужить!».
В актовом зале Лицея № 8 собралось 6 команд поваров (детей и родителей)
разных родов войск армии. Каждая команда была достойна похвалы и
уважения. Но, что же такого удивительного происходило на празднике? С
гордостью докладываем.
Команды построены и готовы к конкурсам, их приветствовало жюри конкурса,
волнение в зале все больше нарастало.
Первый конкурс «Визитка». Участники в течение пяти минут
рассказывали о своем роде войск. Все зрители, болельщики, члены жюри
стали свидетелями настоящего парада войск. Гордо шла пехота команды 1«з»
класса, наводили свои зенитки на врага артиллеристы команды 1 «а»
класса, на конях проскакала «лихая конница» команды 2 «з» класса,
промаршировала морская пехота 2 «а» класса, гудели моторы самолётов 3«з»
класса, и команда 4 «з» класса демонстрировала мощь советских танков.
Следующим этапом испытания стало создание своей модели военно-полевой
кухни, которую потом в завершении праздника каждая команда вручила своим
боевым товарищам (командам).
На протяжении всего праздника учащиеся ДЮЦ «Рифей» рассказывали о том
нелегком труде военных поваров, как трудно было в дни войны доставить
продовольствие и вовремя накормить солдат. С этим эпизодом военных дней
и был связан следующий конкурс «Доставить до места назначения».
Командам как можно быстрее нужно было доставить свою полевую кухню до
места расположения своих войск. Испытание участники праздника проходили
с помощью лабиринта. Как и предполагалось организаторами, все команды
достойно справились с заданием. Еще одной победой для команд стало
участие в следующем конкурсе. За короткое время необходимо было
выполнить три задания: разгадать шифровку и узнать о пословицах, которые
говорят нам о пользе каши, о труде военного повара, нарисовать знак
отличия «Отличный повар»; и ответить на вопросы викторины.
Все ждали самого главного этапа – «Дегустация блюд».
Команды не просто рассказывали о приготовленном блюде, а в творческой
форме доказывали и демонстрировали, что их блюдо самое вкусное. На столе
у жюри появились настоящие блюда солдатской кухни: щи, уха, перловая и
пшенная каша, шоколад, ржаные сухари. По старой доброй традиции все
участники праздника смогли полакомиться представленными шедеврами
полевой кухни.
Все-таки, это здорово, когда собираются вместе дети и взрослые.
Финальным аккордом нашего праздника стало исполнения песни «День Победы».
На мгновение в зале пело не 200 человек, а гораздо больше. Как будто с
нами пели те, кто прошел эту страшную войну, наши деды и прадеды.
Все участники праздника уверены, что такие встречи по-прежнему будут
традиционными, ведь эта традиция была основана в 2009 году, и за эти
годы у нас в «Рифее» были проведены как свидетельство толерантности в
межнациональном общении уникальные праздники национальной кухни - «Праздник
пельменя», «Праздник киселя», «Праздник каши», «Праздник хлеба», «Праздник
пирога», «Праздник капусты».
Масальских Е.Н.,
педагог- организатор
|