Новости 07.04.2017

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

07.04.2017. 31 марта 2017 года состоялось важное для всех нас событие – нашему Индустриальному району исполнилось 45 лет. Этой знаменательной дате было посвящено много событий в Республике Риферия в этом учебном году, все они были объединены в социально-культурный проект «Я – гражданин России. Родной район Индустриальный». В рамках проекта состоялись: интеллектуальная семейная игра, цикл экскурсий по залу Музе истории Индустриального района, конкурс рисунков и макетов, тематические концерты и фестивали творческих коллективов «Рифея», а 7  апреля прошло открытие выставки  «История района в мелочах и деталях, в событиях и фактах, в рисунках и фотографиях». Материалы для выставки собрали рифеевцы в архивах своей семьи, эту акцию мы так и назвали «Загляни в семейный альбом».

45 – это много или мало? Как ощутить, понять бег времени, движение истории, особенно ученику младших классов? 7 апреля в зале «Рифея» сошлись три периода истории Индустриального района: прошлое, настоящее и будущее. Прошлое - в предметном комплексе, настоящее – в прекрасных детских рисунках и фотографиях, будущее – в тщательно и любовно выполненных макетах на тему «Будущее моего Района».

Дети с помощью родителей провели тщательную работу и как результат поисковой работы в семейных архивах 16 ребят представили на выставку многочисленные фотографии и различные материалы. Помимо фотографий были представлены: производственные награды (знаки и медали) бабушек и дедушек, почетные грамоты, удостоверения, домашние коллекции, собиравшиеся годами, школьные дневники и тетради родителей, отдельные предметы быта, кухонная утварь прошлых лет и пр. Интересны были сами предметы, но еще интереснее получились рассказы о них, подготовленные рифеевцами с глубоким проникновением в суть и смыслы  событий жизни их родных. Каждый участник этого процесса становился экскурсоводом «выставки одного экспоната» на материале предмета, принесенного им для экспозиции. Каждый из них в этот день провел по четыре экскурсии. О чем рассказали дети? Как  сложилась у них картина истории района из этих мелочей и деталей?

Бабушка Стаса Фрезе Н.И.Погребняк работала лаборантом химического анализа на градообразующем предприятии – гиганте нефтехимии ЛУКОЙЛ ПНОС, отлично работала, Стас принес на выставку её фотографию со следами крепежа, т. к. именно эта фотография  находилась на Доске почета. У Фролова Матвея дома хранятся почетная грамота, которую получила его бабушка Крашенинникова А.И. за успехи в работе на электротехническом заводе (из рассказа Матвея  мы узнали, что ныне это предприятие «Иолла»). А бабушка Трапезниковой Лады – воспитатель детского сада заняла III место в городском  конкурсе профессионального мастерства «Учитель года». Лада принесла её награды. Понравился всем эмоциональный рассказ Стаса Ягубкова о своем дедушке – представителе педагогической семейной династии, отличнике народного просвещения, профессиональная биография которого была представлена Стасом в хронологической ленте фотографий. Микова Лера из 1-з класса вместе с мамой провела мастер-класс по изготовлению домашних пельменей на принесенной ими для выставки старой кухонной утвари (мясорубка, скалка, формовочный лист), что вызвало большой интерес всех присутствующих.

Оказывается, история района – это не количественная статистика, не производственные показатели, не количество заводов и предприятий (что важно, конечно, для взрослых), а нечто совсем иное. Это люди, которые строят, работают в производственных корпусах, учат детей, стоят за прилавком, сидят за штурвалом самолета, как дедушка Жени Пепеляева (имеет лётный стаж 42 года!). Оказалось, что – это не домашние бабушки и дедушки, а передовики производства, преданные своему делу, и отмеченные наградами. что это не просто мамы и папы,  а  взрослые, бережно хранящие как семейную реликвию школьный дневник, потому что он весь в «пятерках» и только немного в нем «четверок», удостоверение пионера-инструктора, дающее право пионеру учит сверстников своему любимому делу («Научился сам – научи другого» - правило пионера-инструктора), спортивные дипломы и медали школьной баскетбольной лиги, серебряную медаль об окончании школы.

Эти «мелочи» – вовсе не мелочи, и не просто семейные реликвии, а свидетели времени, несущие на себе характерные черты ушедшей эпохи, позволяющие не просто узнать об исторических фактах, а прикоснуться к истории душой и сердцем.  20-30-40-45 лет не столь отдаленное прошлое, и предметы и вещи почти как наши, но уже не совсем похожи на наши. Они  выстроились в определенную логику и сложились в событийный ряд  из истории самого молодого района нашего города, показав всем присутствующим, как стоит рассматривать все то, что было недавно, но было давно. Это позволяет нам  начать постепенное формирование у младших школьников целостного понимания истории района, которую создают люди, люди скромных профессий, но необходимых и важных. В данном случае происходит понимание юными жителями района самого исторического процесса и того, как сегодняшний день превращается в значимую историю благодаря музейной деятельности, а значит, каждый  из них может ощутить себя частичкой этой истории и испытать чувство гордости за свой район, за свою семью. Дети так и сказали: «Я гожусь своей мамой» (Матвей Гущин)  «Я удивился, что моя бабушка – не просто бабушка, а передовик производства крупнейшего предприятия района» (Стас Фрезе).

Лебедева И.А.,

педагог-организатор ДЮЦ «Рифей»

         

         

         

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012