Новости 02.03.2014

КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

24.02.-02.03.2014. Целую неделю, как ведётся исстари, с 24 февраля по 2 марта, творческая группа детско-юношеского центра «Рифей» проводила Масленичные гуляния для школьников Индустриального района и города Перми.

Понедельник выдался холодным, но мальчишки и девчонки из школы №3 веселились назло морозу и уходящей зиме, а потом кружились в хороводах, катались с гор и «пекли блины» учащиеся гимназии №1, лицеев №8 и №33, Европейской школы, школ №102, 109, 132, 136.

Главные персонажи Пермяк-солёные уши и Скоморошина вовлекли детей в забавы Масленицы с понедельника до воскресенья. Украшали веточку дерева ленточками и загадывали желание. Встречали-привечали саму красавицу Маслёну. Во вторник гуляли под ручку деревня с деревней. В среду-лакомку блины стряпали, как положено, а в четверг – раздольный «Разгуляй» снежные бои устраивали между улицами. Тёщины блины с сёмгой да с мёдом вкушали в пятницу, а в субботу молодые невестки повязывали нарядные платочки и танцевали барыню. Ну, а в масленичное воскресенье – день всех прощений, мальчишки и девчонки прощались с Масленицей, просили прощения друг у друга, у учителей, пели песни да весенние заклички.

Нам, организаторам праздничных забав, хочется верить, что в детских сердцах осталась радость от дружеского общения, и, что дети прикоснулись к чистейшему светлому празднику народной культуры, вспомнили ещё раз традиции и обычаи наших предков.

Шубина Татьяна Алексеевна,

педагог-организатор

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012