Новости 01.06.2018

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

01.06.2018.  В Центре эколого-биологических исследований и природоохранной работы ДЮЦ «Рифей» началась горячая пора – юннатское лето! За короткий срок нужно успеть многое: принять участие в охране и благоустройстве Черняевского леса, собрать природный материал для дальнейших исследований, укрепить здоровье и просто получить заряд положительных эмоций.

Но нынешний полевой сезон будет для юных ученых особенным, так как теперь в распоряжении ребят есть настоящее научное оборудование для изучения характеристик водных объектов – ранцевая лаборатория исследования водоемов НКВ-Р, приобретенная за счет средств гранта проекта-победителя краевого конкурса инновационных проектов для реализации проекта «Об удивления – к исследованию, от исследования – к открытию!»

 Лаборатория предназначена для определения основных гидрохимических, гидробиологических, почвенно-химических, а также морфологических, органолептических и визуальных показателей в ходе исследований экологического состояния водных объектов и почв прилегающих территорий, непосредственно в полевых условиях.

Итак, 4 июня команда гидробиологов отправилась в Черняевский лес для проведения исследований на ручье Костянка. Ребята брали пробы воды в ручье и определяли рН, содержание сульфатов, хлоридов, карбонатов и гидрокарбонатов, мутность и прозрачность воды и многие другие характеристики! Лаборатория позволяет использовать разные методы: визуальное колориметрирование, титрование. Каждый попробовал себя в роли настоящего ученого. Это было необычайно увлекательно и интересно!

Теперь собранный материал предстоит обработать в камеральных условиях, произвести необходимые расчеты, проанализировать и сделать выводы о состоянии ручья Костянка.

Такие исследования школьниками малых водотоков являются чрезвычайно важными и актуальными, особенно в связи с усилением антропогенного давления на водные экосистемы. В исследованиях континентальных водоемов внимание традиционно уделяется достаточно крупным водным объектам – озерам, рекам и водохранилищам. Малые водотоки до последнего времени оказывались практически без внимания. При этом родники и родниковые ручьи составляют до 95% от общего числа постоянных водных объектов умеренной зоны. Только в Перми в настоящее время насчитывается около тысячи ручьев! За полевой сезон в нашем Центре мы планируем провести исследования воды и бентофауны в реках Данилиха и Егошиха.

Валентина Буравлева,

руководитель Центра эколого-биологических исследований и природоохранной работы,

педагог дополнительного образования  ДЮЦ «Рифей»

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012