Новости 23.04.2015

КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

23.04.2015. В актовом зале МАУ ДО ДЮЦ «Рифей» состоялся круглый стол, посвященный 70-летию Дня Победы, на котором присутствовали ветераны Великой Отечественной войны: Иван Павлович Дмитриенко, Иван Ефимович Пономарчук; участники войны и труженики тыла: Иван Никанорович Столяров, Валентина Фёдоровна Щипалова, Анна Ивановна Ярушина, Александра Александровна Иванова, Кирилл Петрович Патрохин; представители Общества ветеранов Индустриального района г. Перми и Краевого фонда Мира. А встречали их воспитанники ДЮЦ «Рифей» и учащиеся МАОУ «Гимназия №1».

Вот уже второй год подряд жители Индустриального района создают удивительную книгу памяти героев Великой войны. В торжественной, теплой обстановке был передан в фонд музея Индустриального района второй том этой замечательной книги «Память сильнее времени». Мы надеемся, что в следующем издании  появится информация о тех героях Великой Отечественной войны, о которых накануне, 22 апреля, рассказывали на научно-практической конференции «Герой в моей семье» учащиеся «Рифея». Всех участников этой конференции наградили грамотами, а самое главное, добрым словом и похвалой от наших гостей – ветеранов.  

Настал тот момент, когда участники круглого стола стали  задавать друг другу вопросы, общаясь, постигали знания об истории своей страны, можно сказать, что на мгновение «переносились» в прошлое.  Чего стоят воспоминания Ивана Павловича Дмитриенко, участника штурма Берлина, полковника в отставке, которому в этом году исполнится 92 года! Иван Ефимович Пономарчук, капитан I ранга, участник боев на Дальнем Востоке, настоящий боевой морской офицер. Иван Никанорович Столяров, встретив войну мальчишкой, был в оккупации. На вопрос детей: «Что это такое?» – он ответил: «Это страшно».  Он стал профессиональным военным и 52 года преподавал в знаменитом Пермском ВАТУ. Александра Александровна Иванова училась в школе №107 Индустриального района, когда началась война. Школу сразу же переоборудовали под госпиталь, и Саша вместе с другими ребятами продолжала учиться, ребята помогали в госпитале, а  с июня  по октябрь от зари до зари работали на полях в совхозе, выращивая овощи.

Одна история сменяла другую. Ребята задавали вопросы, ветераны на них отвечали. И то ли от того, что дети в нашем центре замечательные, или ветераны были особенные, героические, но атмосфера установилась с самого начала добрая, удивительно проникновенная и всё, что осталось за дверями нашего зала, было далёким и неважным. А в конце встречи дети подарили ветеранам подарки, сделанные своими руками и цветы. Дружное исполнение песни «День Победы» еще больше объединило всех участников круглого стола. Замечательный  хор: дети в возрасте с 7 до 16 лет, ветераны, педагоги центра. Это было потрясающе и удивительно. Удивительно потому, что слёзы были не только на глазах у ветеранов, но и у детей.

Мы надеемся, что таких встреч будет еще очень много, ведь,  сколько еще не рассказано. История нашей страны должна жить в каждом из нас, в памяти всех поколений.

Т.А. Шубина,

педагог- организатор

    

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012