Новости 15.01.2017

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

15.01.2017.  Педагогический коллектив детско-юношеского центра «Рифей» в рамках экскурсионной программы посетил поселок Ильинский, который находится в 92 км от Перми.

В прошлом он был вотчиной Строгановых, с 1771 года являлся центром их владений, что послужило основой для его экономического и культурного взлета. Впервые этот населенный пункт упоминается в письменных источниках в 1579 году.

В настоящее время поселок Ильинский относится к числу исторического наследия России. Там сохранились десятки памятников архитектуры 19 века. Здесь жили и творили талантливые представители крепостной и посткрепостной интеллигенции.

Педагоги посетили дом А.Е.Теплоухова, основоположника отечественного научного лесоводства, главного лесничего имения Строгановых и узнали об интересных фактах жизни и деятельности этого удивительного человека. В настоящее время в этом здании находится районная библиотека. Для педагогического коллектива сотрудники библиотеки провели мастер-класс по изготовлению новогоднего елочного украшения.

Затем педагоги побывали в красивом белом здании с колоннами, в котором располагается Ильинский районный краеведческий музей. Раньше это была главная контора управления Пермского имения Строгановых.

Вдохновляющий и увлекательный рассказ экскурсовода никого не оставил равнодушным. В экспозиции музея педагоги увидели уникальные экспонаты, связанные с деятельностью рода Строгановых. Это грамота Ивана Грозного 1558г., Строгановский архив, личные вещи, фотографии, документы, принадлежащие представителям крепостной интеллигенции, иконы и портреты работы крепостных мастеров Ильинской иконописной мастерской, этнографическую коллекцию (крестьянская роспись по дереву «обвинская роза», деревянный велосипед первой половины XIX века) и многое другое.

И напоследок посетили иконописную мастерскую. Окунулись в мир высокодуховного и прекрасного. Руководитель мастерской поделился тонкостями своего дела и заразил любовью к своему искусству.

Экскурсионная поездка прошла очень познавательно и информативно. Мы еще долго делились впечатлениями и эмоциями от увиденного.

Норицына А.Н.,

педагог дополнительного образования

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012