Новости 01.09.2018

Об  учреждении
КоллективыИнновацииЭкспериментМузейПроектыПартнерствоРезультатыБезопасностьКонтакты

Новости

01.09.2018.  Традиционно с 01 сентября Центр эколого-биологических исследований и природоохранной работы ДЮЦ «Рифей» продолжает исследования природных экосистем ООПТ «Черняевский лес». В течение нескольких лет под руководством Л.Г. Переведенцевой, доктора биологических наук, профессора кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ, мы проводим изучение видового разнообразия грибов – агарикоидных базидиомицетов в фитоценозах, прилегающих к экологической тропе «Дорога домой». В 2015-2017 гг. в сосняке кисличном нами было выявлено 34 вида агарикоидных базидиомицетов, относящихся к 3 порядкам, 14 семействам и 20 родам; в смешанном мелколиственно-хвойном черничном лесу – 29 видов агарикоидных базидиомицетов, относящихся к 4 порядкам, 12 семействам и 20 родам. Кроме того, в смешанном мелколиственно-хвойном черничном лесу мы нашли гриб, занесенный в Приложение к Красной книге Пермского края – вешенку оранжевую.

В 2017-2018 гг. исследования проводились в ельнике разнотравном (точка на экотропе – «Таежная глухомань»). Летом 2018 года был закончен анализ собранных материалов в этом фитоценозе. В результате здесь было обнаружено 58 видов агарикоидных базидиомицетов, относящихся к 4 порядкам, 19 семействам и 38 родам.

Большинство грибов из обнаруженных видов являются несъедобными по ряду причин: незначительные размеры, неприятный вкус или запах. Например, маслёнок перечный имеет жгучий вкус. Но в качестве дополнения к блюдам вместо перца он вполне пригоден. Похожий на белый жёлчный гриб обладает горьким вкусом. В пищу не используется, но обладает лечебными свойствами. Гриб используют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

К съедобным в наших сборах относится 21 вид грибов. Среди них есть ценные в пищевом отношении грибы I категории, например, белый гриб, а также малоизвестные грибы III–IV категорий, например, мокруха еловая, лисичка ложная, которую ошибочно причисляют к ядовитым грибам.

На остановке «Таежная глухомань» на стенде по рекомендации Л.Г. Переведенцевой мы планируем поместить изображения грибов, типичных обитателей еловых лесов Пермского края. Это мокруха еловая, желчный гриб, мухомор красный, белый гриб, свинушка тонкая, говорушка ворончатая, лисичка ложная, мицена чистая и др. Изображения грибов необходимо сопроводить описанием их роли в экосистемах, а также отметить значение для человека.

Результаты своих исследований мы планируем представить на региональных и всероссийских научно-практических конференциях и конкурсах.

В. П. Буравлева,

руководитель Центра эколого-биологических исследований

и природоохранной работы ДЮЦ «Рифей»,

учитель биологии МАОУ «СОШ №132» г. Перми

    

    

    

    

    

 

 

 

 
МАУ ДО  "Детско-юношеский центр "Рифей"  г. Перми
614036, г. Пермь, ул. Д.Давыдова, д. 13
Тел. (342) 226-39-01, ф. 226-44-15
E-mail rifeyperm@mail.ru  
© 2012